感触遊びをしました!!
『握る・ちぎる・丸める』といった動作を通して、
【手指の感覚を高める】という事を目的の一つとして行いました。
今回は、小麦粉を使用しました。
サラサラの状態から少しずつお水を加えていくと、
だんだんひとまとまりになり、粘土のような状態になります😊
キュッと握ってみたり、ちぎってみたり、丸めてみたり…
食紅の中から好きな色を選んで色付けもしました。
マーブル模様を見て「もっと混ぜたい!」と色の変化を楽しむ様子も見られました😆
手先の感覚が敏感な子、手が汚れるのが苦手な子もいるので
無理せずに少量から試し少しずつ慣れていき、最後は自分から触れることもできました!!
サラサラの状態は苦手な子が多かったですが、
粘土のような状態になると感覚が気に入ったのかしっかり握って遊んでいました🌟🌟
みんなすごく集中してあっという間に終了の時間になりました。
水を入れると「冷たい!」「手にひっついた!」と大興奮🤩
握ると指の間からはみ出てくるのを見つめてニッコリ笑顔も見られました。
最後はしっかりお片付けと手洗い✨
たくさん手指を動かし、感触を楽しむことができました👌
子どもたちからのたくさんの「またやりたーい!!」の言葉が聞こえてきてきました(^^)