さつまいも掘りとおやつクッキング

さつまいもを掘りに、かいづかいぶきヴィレッジさんに行きました🍠

これまでに野菜の収穫で何度か訪れているかいづかいぶきヴィレッジさん😁

今回はさつまいもを掘りにみんなでお出かけしました🚗

いつも出迎えてくれるいぶきヴィレッジのスタッフの方に、「こんにちは‼」と元気にご挨拶をして、さっそく収穫開始です🙌

野菜の収穫などで、土や草を触ることに慣れてきているお友だちも増えていて、収穫作業はとってもスムーズに進みました🤩

収穫できたさつまいもです🍠

今回収穫したさつまいもを使って、日を改めておやつクッキングをすることにしました👨‍🍳

「どんなおやつを作ろうかな?」とスタッフが聞くと、「芋ようかんはどうですか❓」と言ってくれたお友だちがいたので、「それいいね‼」と言うことでメニューが決定しました😊

たくさんさつまいもがあるので、さつまいも春巻きも作ることにし、クッキング当日を迎えました✌

さつまいもをきれいに洗って、皮むきからスタート✨

ピーラーを使い、途中で芽に引っかかったりしながらも紫色の皮がなくなるまで丁寧に皮剥きをすることができました👌

カットして水にさらしたさつまいもを柔らかくなるまでレンチンして、芋をつぶします。

マッシャーを使います。押さえてから前後に動かしたり、まだつぶれてないところを見つけてマッシャーを動かしたりと、コツを掴んで上手につぶしていくことができました👌

芋ようかんは砂糖を入れて裏ごしし、型に入れて冷蔵庫に入れて冷やしておきます❄

さつまいも春巻きは、砂糖と牛乳を加えてなめらかにし、春巻きの皮で包みます👐

皮からはみ出ないように👈

スプーンで一度にたくさんすくうとこぼれてしまうので、少しずつすくっていました‼スタッフから「上手だね」と言葉をもらってニッコリ😃

皮の端を持って、くるっと包みます。「折り紙してるみたい~」「うわぁ、はみ出るかも!」と楽しそうな声が聞こえる中、みんなでたくさんの春巻きを包みました😉

「さぁ!包んだ春巻きをホットプレートで焼きましょう!」とスタッフの声が。

いよいよ仕上げの工程です‼

熱いところを触らないように気を付けながら春巻きをホットプレートに移しました👍

両面きれいに焼けるようにひっくり返しながら、完成です💪

冷やしておいた芋ようかんをカットしたり、型からゆっくり丁寧に抜いて。。。

芋ようかんとさつまいも春巻きが完成しました😃✨

「おいしい!」「皮がパリパリ!」「ミッキーの耳から食べようかなぁ」とたくさん笑っているこどもたちを見て、スタッフもひと安心☺

収穫からクッキングまでを体験して、またひとつ「できた」が増えました😍

調理工程の中で、わからないところはスタッフに聞いたり、自分でやってみようとする積極的な姿をたくさん見せてくれました🤗

”わからないところを聞く”ことや、”教えてもらう”こと、”自分でやってみる”こと。楽しいクッキングの時間の中で、お友だちやスタッフとコミュニケーションが上手に取れたことも、「できた」に繋がった良い時間となりました✨✨